2016.10.30 船舶免許 講習開始

本日は船舶免許の学科講習!
臨時講習のため生徒は高見、藤田、星野、新井の4人のみでした。

8時50分に集合して、9時からほとんどぶっ通しで5時まで。
新しく知る海上のことから、中学校のときの理科の授業のようなものもある講義でした。

そして理系なのにわからないの? と言われ眠気が吹っ飛ぶw
こないだマツコの月曜から夜更かしでやってた、帰国子女なのに英語話せないの?と言われている人たちの気持ちが分かった気がする…。
いやね、天体と宇宙とか高校物理以来やってないし、結局受験で使わなかったし、もし高2の頃なら万有引力の証明から始めてあの先生の思考を無限遠まで飛ばす自信あるよ?
うん、日本語おかしいね。
そして食塩水の電気分解で電池が電球になって、電極棒が炭素で挙句の果てのイオン化傾向ガン無視のナトリウム析出には、エジソン嘲笑間違いなし。

でも、話聞き取りやすかったし良い先生でした!

そんなこんなでこの日の最後の50問テスト最終結果

1位 藤田 5問ミスのみ!
2位 新井 14問ミス
4位 高見 星野 16問...

なっつん、圧倒的だね。
新井は平常運転?!してたのになんで俺と星野のほうが点数低いのか謎。
確かに原理根本考えてたら話終わってた感はあるけれども。(笑)

本試験まであと2週間!!
今週は部員が二手に分かれて実技講習だけど頑張るぞい\(^^)