2017.04.16 試乗会!

今期はかなり新二年生も自分もかなり切羽詰まっておりレポートと課題地獄に追い込まれていました。
アルミナポーラス酸化被膜とかまじ何ぞや(笑)
資料探しても探しても全然事後課題の答え乗ってねーw
論文読んでも読んでも出てこねーw
\(^o^)/オワタ で結局再レポ&レポート&実験ノート予習が。。。

そんなこんなで新歓試乗会しました!
今回1年生は全員が機械システム工学科で男子1人と女子2人が来てくれました!!
午前は全部試乗会にあてて、午後はインカレのために練習をしました。

<午前>

試乗会は女子2人(北島ゆいさんとみずきち)は藤田と星野の3909艇の方に交代で乗り換えました。

↓ 新2年生  藤田・星野の女子ペアで初ヨットの1年生を乗せました。

福永君(男子)は高見と新井の乗る4120艇で試乗をしました。

みんな特に船酔いもすることなく楽しんでいたので良かったです!
ちなみに福永君は入部確定いたしました。

風向 南東
平均風速 3.9 m/s
最大風速 4.4 m/s
気温 18.8 ℃

<午後>

艇のチューニングを調整した後、上下マークで回航練習しました。
4120艇はテンションが26,5ぐらいしかないので、次回整備します。

4120 新井 - 高見(スキッパー) → 星野 - 高見(スキッパー)

3909 藤田 - 中川さん(スキッパー)

風向 南南西
平均風速 6.9 m/s
最大風速 9.7 m/s
気温 21.0 ℃

午後は風もかなり上がって波も高く結構やばめでしたが、ランニングの時の沈が一回もなかったのでだんだんランニングも慣れてきたかなと実感してます。
しかしながらクルーの動作がなかなか課題となってます。

ハイクアウトからタックすると、先に出ること意識すれば逆ジブが多発して沈するし、ジブシートトリムに意識が向くと外になかなか出れず艇の加速が上がらなくて、オーバーヒールしすぎてティラーを切りすぎてしまったり、きれいなタッグが上手くいきません。

それと和光さんに言われて気が付いたのですが、キープフラットの傾きの感覚がずれいたらしくて、3909艇よりなぜかずっと上てないし流されて原因が練習中はわからなかったのですが、オーバーヒールしすぎていて正しくキープフラットをしている中川さんよりも艇がセンターボードの影響を受けて余分に流されていました。

また午後はスタートの練習もしました。

スタボーからポートに返らないようにジブの調整するのに、逆ジブを張ったりシバしたり普通に張ったりの使い分けや何処まで逆ジブを張ってたら沈しないかなどが課題で、俺は何秒ぐらいで最高速度までもっていけるとか、上に近づきすぎてポートに返ってしまったのがあったので次は少しゆとりを持たせてやってみようと思います。

大会まであとほんの数日しか練習できませんが人智を尽くして天命を待つではありませんが、やれることはすべてやってみます。
(高見)

OB 和光さん 中川さん 町田さん(夜勤のため午前のみ)

現役
3年 高見