2017.08.24 1年 初スキッパー

4120 藍澤→高見→北嶋    高見→前川→高見
3909 ノブさん→新井→多田  多田→新井

今日は9時30分出艇 17時00分着艇

獨協大学主将のノブさんが来てくれました。
スキッパーやクルーなどいろいろ教えてくださいました。
またテンダーを動かしてもらったりと人数が少ない工学院大学にとってとてもありがたかったです。

今日は1年生の藍澤、北嶋、多田の3人が初めてのスキッパーをやりました。
分からないことばかりで沈しました。

PS
1年生の藍澤、北嶋、みずきちの3人は無事に船舶免許2級を取得することができました。

来てくださった方 獨協大学主将ノブさん
3年 高見
2年 新井
1年 藍澤 北嶋 多田 前川

(髙見より)
前川のセンスが予想以上に良くてびっくりしました。
以前自分と何回か乗っていたのですが、たった数回でクローズの違和感や風見の変化を感じ取って藍澤にラフとベアの指示を送っているぐらいでした。
ランニングも以前に比べてスピンの指示が圧倒的に少なくなりあとは数をこなせば良いかと思えるぐらいになりました。
純粋な子ですが伸ばしがいのあるいい選手です。

藍澤もこの日は午前に一通りのスキッパーワークを自分と行いました。
ローリングタックを行っているときはじめてにしてはできすぎているぐらいタックの角度が完璧でした。
また起こすタイミングも毎回とはいきませんが何回かいい感じの起こし方をしました。
ただしまだランニング中のラフとベアを間違えているので今後は微風でランニングの練習をどんどんしていってくれればいいと思います。
午後は中風以上でメイントリムを誤るとどうなるのかを感じてもらいたくて写真の通りちょっと無茶してもらいました。
沈した後に沈しない方法を教えたので、握力も女子にしてはある上にスキッパーのセンスは僕よりもあると思いますから今後頑張ってくれたらうれしいです。

北嶋も最後中風で厳しい中最後には髙見の指示が殆どなくてもテルテールと風見をみてクローズを走れるようになりました。
ワイルドジャイブでタンコブ作りながら本当によく頑張ったと思います。
次はまた微風ぐらいで原点に戻って舵の切り方やランニングを感覚で理解できるぐらいまで走りこめばそこからはある程度の風なら対応できるようになってくると思うので頑張ってください。