2017.11.05 整備(破損度チェック)上智合宿所話し合い 2017年練習終了

高見です。

艇の破損具合がひどいのと、1年生の装備品が不足している為、2017年の練習は本日をもって締めにします。バイトして2月からの合宿の装備を揃える為、みんなでバイトに専念します。
今日は十時に集合して、先日の台風21号の破損具合をしっかりと確かめに行きました。

☆被害状況

4120艇
・バウ(船の先端)がシートが食い込み破損。おそらく、ここも冠水したため、船の浮力と地面に括り付けていたシート(ロープのこと)が互いに圧力を掛け合い食い込んでしまった。写真を見るとシートの外側のクッション部分が切れて芯が見えてしまっている。
前日は切れてはいなかった。芯は細くて頑丈なため余計に圧力をかけた要因となった。
・4120艇のマストは3909艇の方に括り付けてあったが、変形してしまった。マストは1度前以外の方向に曲がると使えない為廃棄する。
・船を地コンクリートの地面につけないために船台があったのだが、海に流された。
それにより船の裏側に擦り傷が多数できた。先端の方は1度穴が開いたことがあり修理したが、また穴が開いて内側の木が見えていてしまっていた。水に長時間使っていたこととから、擦り傷や木の見えた部分から艇に水が浸透した恐れあり。
また、コンクリートの上に直置きされていたため、自重で裏面が潰されて変形した可能性大。

3909艇
・台車がずれた。裏面には無数の擦り傷が多数。台風直後、岸辺に木材がゴロゴロしていたため引き波などでぶつかり過ぎたと推測される。マストも一見は大丈夫そうであったが、まだ使っていないのでわからない。どこか歪んでいる可能性は比較的小さい。
ハーバーを休日うろうろしている真山さん(ヨットおじさん)いわくこれは大丈夫との事。

3547艇
・台車がずれた。裏面にはよくわからない擦り傷が無数にできており、ざらざらしていた。
マストは若干歪んでいた。メインセールを噛ませる箇所のラインがまっすぐになっていなかったことから判明。
使えるかどうかは微妙なとこ。

☆上智合宿所

高見、多田、北嶋で上智の皆さんと会議してきました。
とりあえず決まりました。
2月からお世話になります。

☆4120は廃棄、、、

中古艇情報をかき集める。
明治がなんか出すそうなので機会を見計らってアポ取る。
日大もチャンスありそう。
どちらにしても50万ぐらいらしい。
新艇はオクムラボートという兵庫県の会社が担当しているそうな。
オプション等つけるとなんだかんだで200万円してしまうそう。
電話して詳細を聞く。

3年 高見
1年 北嶋 多田 豊島(バイトの為三時で帰宅)

PS 今日の夜は今季お疲れ様会をしました。ハゼドンで2年生は油壷のランチ食べand修大は謎に兵庫に帰省して神戸牛?and北嶋はインカレ回航お疲れ様会の時、突如検査入院でお好み焼きに来ることが出来なかった…なので退院祝い?って事で奮発しました!茅ヶ崎駅の快飛!(*^▽^*)