2018.03.29 春合宿後半15日目 海上練習最終日

海上練習最後!

春合宿海上練習は本日が最後でした。

マーク練に加えて、スタート練習も行いました。

<午前>
天気:晴れ
気温:18.4℃
風向:南南西
平均風速:2.4m/s
最大風速:3.8m/s

↓ 1年生 多田スキッパー、福永クルーペアをレスキューから2年生 藤田、新井、星野で技術・知識の引き継ぎ!!

↓ 1年 多田スキッパー、1年 福永クルーでリーチング練習

<午後>
天気:晴れ
気温:20.0℃
風向:南南東
平均風速:3.1m/s
最大風速:4.2m/s

↓ 2年 藤田スキッパー、2年 新井クルーでスタート練習

↓ 1年 多田スキッパー、2年 新井クルーでスタート練習

と、いうことでみんなの感想載せていきます。

新井
春合宿は2月参加できず、3月からの参加となりました。
僕が参加する頃には1、2年がお互い意見し合えるような関係になっていてとても良いなと思いました。
技術面ももうほぼ自分では教えることがないくらい全員上達していて驚きました。
3月は主に2年から1年への技術・知識の引き継ぎ期間にしようと自分としては考えていたのですが、引き継ぎが上手くいって良かったです。
この後の新入生勧誘でも上手くいけ!!!

藤田
基本的な動作はできるようになったのでこれからはレースに向けて早く走れるように意識して練習したいです。
特にクローズで抜かれるのでそこを重点的に練習したいです。
また3月に入ってから1年生もスキッパーを多くやるようになり1年同士で乗れるようになったのでよかったです。

星野
今回の合宿は天気にも恵まれて、現役だけでの練習もできるようになり、今まで以上にたくさん練習することができました。
練習内容も2月と比べてただ走る練習だけではなく、マークを使った練習やタックの練習など、レースに近づいた練習をすることができました。
私もクルーだけでなくスキッパーとしても少しずつ走れるようになりました。
整備も今までよりスムーズに進めるようになったと思います。
部活としても全体的に成長出来たと思います。
これから春インカレが始まりますが、今回の合宿で練習してきたことを出し切れるようにしたいです。

多田
2月中の練習は10度を下回る気温が大半でしたが、部員全員が体調崩さず練習を乗り切ることができたので良かったです。
2月はクルーの練習を多くしました。タックのスピードも上がり、スピンも上手くはらませることができるようになりました。
3月の合宿は主にスキッパーの練習をしました。ランニングをしているとき、上りすぎなのか下りすぎなのかがまだ理解出来ていませんでした。
この合宿での一番大きな成長は1年生同士で470に乗れたことが一番の成長だと思います。
3月の合宿後半あたりでは時折9〜10m/s
の風の中1年生同士で乗ることができ、良い経験ができました。
これからはレースに出れるくらいまでスキッパー技術を上げていきたいです。
春合宿お疲れ様でした。

福永
二月から始まったこの合宿では、技術面も成長出来ましたが自分自身の中では、一緒に乗る人の性格をしっかりしれたことがよかったと思います。
ヨットは技術も大切ですが乗る人の個性を知ることも大切だということをとても感じました。
この合宿を通じて、部活内の団結力を高められてよかったです。
来年もこのメンバーと新1年生で合宿やりたいです。

OB:町田さん
2年:新井、星野、藤田
1年:多田、福永

そして今晩は、ピザ、唐揚げ、ケーキで豪華お食事に!美味しすぎました。。
(新井)