2018.05.03 春インカレ前日(セール計測、前日出艇申告、艇長会議)

今日は、セール計測、前日出艇申告、艇長会議、がありました。

一日中風が強く、ずっと10m/sくらいの風が吹いていました。

セール計測は14時ごろに行いました。

そのあとお昼ご飯を食べ、強風対策用に倒したマストを立て直しました。
また、メンテナンスをしました。

18時から前日出艇申告ありました。
多田、福永、新井で行いました。

19時から艇長会議ありました。
藤田、星野で参加しました。
今回の艇長会議は部屋に人が入りきらないほど溢れかえっていたので、なるべく艇長のみの最低限の人数で参加した方がいいと思いました。

【セール計測 14時】

ジブセール、メインセール、スピンと必要書類(MC/MF)を持って行いました。
本来は、9:15から受付開始の予約制なのですが、大体の学校は部の学連の生徒が先に予約していくそうです。

【前日出艇申告 18時】

必要なものは、学連カード、トランシーバー、当日のレスキュー代表者の船舶免許、無線免許、電話番号です。

【艇長会議 19時】

今回の艇長会議内容

・コースは I(インナーループ) と O(アウターループ) のみでゲートかどうかは各自見て判断。M旗使用の場合あり。
・トランシーバーはジップロックまたは防水ケースにいれる。ケース等に入れないと海水がかぶると塩で音声が聞こえないことがある。
・リタイアの場合は申告する。陸に帰るか帰らないか、次のレースに参加するかもいう。ディンギーでの申告が無理な場合、レスキューで対応する。
・明日は南西の風なのでうねりあり。
・トップ艇がフィニシュしてから15分過ぎたらDNF。
・7:30-8:00ディンギー出艇申告。7:30-7:45レスキュー出艇申告。トランシーバと免許2つ(無線、船舶)持ってく。

3年:新井、藤田、星野
2年:多田、福永(学連)