2018.05.05 2018年関東学生ヨット春季選手権大会 予選 2日目

2018年関東学生ヨット春季選手権大会 予選 2日目

今日はインカレ2日目

朝の風は微風の3~4m/s

第1レースは、

3909艇 (セール 3547)
クルー:新井
スキッパー:藤田

レスキュー
星野、福永、多田、町田さん

出艇後、レスキューでレース海面まで曳航。

1レース目、スタートはゼネリコありで3回行われました。

1回目のスタートは1分前からスタートラインに乗ろうとして、1.5列目スタート。

2回目のスタートは2分前にスタートライン意識して1列目スタートでしました。

しかし、肝心の3回目のスタートはうまくスタートラインに乗れず、かなり遅いスタートになってしまいました。
クローズでは差をつけられず差を詰めることもできずでしたが、リーチング→ランニングで2、3艇抜けた!?という感じでした。

1レース目でしたが、1上マークに着く前にラダーの接続部(ピンドル)2点あるうちの上の部分が折れて外れてしまい、2上マーク周り、下マークも周ってクローズで走っていると下の部分も折れてしまいそこでレースリタイア。

最終レースに間に合えば参加できたのですが、葉山には部品が売っておらず参加することはできませんでした。

正直、とてつもなく悔しかったです。
このインカレに出るためにたくさんの人に協力していただいたのにまともな結果の報告ができないのは本当に申し訳ないです。

部品の破損も老朽化で、誰が悪いわけでもなく、なんとも言えない気持ちです。

練習、インカレともに長々とお世話してくれた町田さんに良い結果を残せず終わってしまったのも。。。

特に、1、2回目のスタートでようやく上手くスタートできたので尚更悔しい。。。

とりあえず、春インカレはこれにて終了しました!

お金、技術、事務面でたくさんのOBの方々にお世話になりました!本当にありがとうございます。(←いろんな学校の人と関わりを持つに連れて工学院のOBの支援の大きさに驚きました。)

次の個人戦や秋インカレに向けて、工学院ヨット部張り切って活動していくのでこれからもよろしくお願いします!!

(新井)

OB:町田さん