2018.05.06 葉山から江の島へ回航 春インカレ総括および今後…

葉山→江ノ島へ回航しました。

町田さん(レスキュー)、勝則さん(陸送)、ご協力ありがとうございました。

風は出航時は5m/sほどでしたが、着艇後すぐに江ノ島では黄色旗が上がっていたので、タイミング良かったなと思いました。

470の方は、

クルー  :福永
スキッパー:多田

だったのですが、インカレ期間中ほとんど乗せてなかったので最後にいい風で乗せられて良かったです。

レスキュー

藤田、星野、新井(ドライバー)、町田さん

【春インカレ総括および今後…】

インカレがまさかこんな感じで終わるとは思っていなかったのですが、次に生かすことが大事かなと思います。
船自体はもうお年寄りなのでより慎重にケアしていきたいです。。

クローズでのコース選択が他校の話を聞いているとまだまだだなということを痛感しました。
今までは風の振れしか意識していなかったので。。。
スタートまあまあ良かったのですが、個人戦だとまた変わってくると思うので勝則さんのアドバイスを生かしつつレースできたならと思います。

一緒に組んだ藤田はやっぱり安定感あるなと。
ランニングで2.3艇抜けたのはほんと助かりました。
それとレース中に2人で試行錯誤していくのは本当に楽しいなと感じました。

女子インカレの星野・藤田ペアは惜しい場面が多くありましたが、工学院ヨット部もすこしずつですがレースに絡めてきてる気がします。
女子2人は何でも頑張れる2人なので個人戦までラストスパート頑張ってほしいなと思います。

2年男子は、ヨット部の雰囲気明るくなるので助かりました。
北嶋は毎度激励の言葉ありがとう! 笑

とりあえず試乗会、個人戦頑張ります!!

(新井)

インカレお疲れ様さまでした。
今回の件は未然に防ぐ事はなかなか難しいと思います。
ですが日頃から、部品の腐食や折れ曲がっている箇所など、部品交換しなければいけない箇所などを定期的にチェックしておくことが大切だと思いました。

3年生にとって最後のインカレが災難続きで終わってしまいとても残念でした。
しかし、葉山観光や豪華な食事、合宿所での出来事など、違う形でいい思い出が作れたのではないかと思います。

インカレは災難続きでしたが次の個人戦に向けてしっかりと練習をしていきたいと思います。
そして少しでも順位を上げることを目標に努力していきたいとおもいます。

(多田)

春インカレは予期せぬことで悔いの残る結果になってしまいました。
しかし春の強風が多い日のなか、強風になる前の早い段階で対応することができてよかったです。

女子インカレはスタートやクローズなど、課題が明確に見えてきました。
そして出艇前の確認は基本です。
毎日やっている作業は慣れてきますが、その慣れで細部の再確認を見落としてしまいます。
その確認の見落としはレースを左右するほどの重要なことでもあります。
今回はレース前に気づくことができましたが、次のレースではこの基本にミスが無いように心掛けたいと思いました。

ヨット部としてもだんだんレースの目標が上がっていくのを感じ嬉しいです。
次の6月の個人戦では今回の課題や経験をいかして、気持ちを新たに頑張りたいと思います。

来週は試乗会ですが、新入生にヨットに乗ってもらって、楽しいと思ってもらえるように、ヨット部に入りたいと思ってもらえるようにみんなで頑張ります。

(星野)

春インカレお疲れ様でした。最後のインカレということでしたがラダーがとれて舵がきかず漂流するというはじめての経験をしました。
1レースも完走できずに終わってしまったことはとても悔しく思います。
今回のことは防ぐことは難しかったと思いますが今後は整備や出艇前の点検などしっかりやらなければと思いました。

女子レースでは完走することができましたが良い結果とは言えないのでレースで見つけた課題を次の個人戦までに対策し今までで1番良い結果で終われるように頑張りたいです。

また葉山から江ノ島への回航では2年生ペアで楽しそうに乗っていて安心しました。
個人的にはやっとスキッパー1人の状況から解放されてなんだか感動しました。

(藤田)

OB:町田さん、佐々木さん