2016.08.31 夏合宿最終日 整備&夏合宿の締め *-* 晴れ

活動内容

台風対策のため船を移動していたので、戻す作業から始まりました。

まずはオーニングをすべて外して、ハッチやキングストン(キントン)を開けて艇の乾燥。

また、ロッカーのあらゆる物の天日干しを行い、その間に自分はラダーをパテ+硬化剤ではがれた所を塗り直し、1年生はニスで木の部分の塗り直しました。

ラダーはもうほとんど乾いていると思うので、今度4枚やすり掛けですね。
それとこれからはニス塗りを定期的にしよ…全然違う。

そんなこんなで天気も良くすぐに乾いてくれたので、すべてロッカーに収納し昼飯にしました。

午後は破れたセールの修理をしました。
先日破れてしまったスピンと、ジブセールを一枚アセトンで拭いて、リペアクロスを3000円程購入して両面貼り付けました。
1964の店員さんいわく、リペアクロスの角は丸く切って両面張るそうです。
この日は色々教えていただきました。
雨の日はテルテールにまで防水スプレーをかけるとか……etc
ジブは全部で二枚フットが縦に避けてしまったのですが、一枚は破れが50cm以上あり、I.T.O. ヨットセールズ(セールの修理)にもっていく必要がありそうです。

参加者
2年 高見
1年 藤田 星野

P.S

皆様方夏合宿本当にお疲れ様でした。

今回OBの方々の協力がなければ自分達はここまで成長することができませんでした。
去年の自分達はスピンなんか上げることができず、ましてや雨の日や風が強い日なんて出艇すらできませんでしたし、スピンなしのランニングなんてただの休憩時間でひたすら熱いとしか思っていませんでした。
そう考えると今年の1年生はほんとに成長できて嬉しかったし、羨ましかったです。

7月31日に夏合宿の準備をし、8月4日から夏合宿が始まって、前半ずっと町田さんが来てくださったお陰でヨットに慣れることができました。
そして良いタイミングで8月7日に勝則さんと和光さんと町田さん中川さんでスピンの陸上練習ができて、8月10日、11日,12日で中風から軽風で全体的なスピントリムの練習ができ、また、関谷先生によりスタート練習やマーク回航の練習を行っていただくことができ、8月13日に黄金期世代のOBの方々と3艇使ってレースの実践練習をして、色々課題がどんどん浮き彫りになって、ここでまたヨットの面白さを知ることもできました。
8月14日に茂山さんにスピンのスキッパーの作業やクルーの作業を教えてもらえたのもかなり大きかったです。

そして後半戦に突入し土日はまた沢山のOBの方々のお陰でマーク回航の練習を行うことができましたし、平日は町田さんに来ていただいて、土日の復習を行うこともできました。
何より1年の藤田が後半の短期間でスキッパーがかなり上手くなりました。
また後半は中風から強風が続いたので、また色々な経験値が詰めてよかったです。

この夏の経験を忘れないためにも、秋も休日練習して、3月も合宿を行って練習して春のインカレに出場できたらと思います。

関谷さん、和光さん、町田さん、高岩さんご夫婦、田中さん、山越さん、武田さん、大川さん、茂山さん、吉村さん、中川さん、秋元さん、中溝さん、佐々木勝則さん、4年の塩地さん、お手伝いいただきありがとうございました。

佐藤さん、中溝さん 会計の事務仕事をお忙しい中有難うございました。

また、4年生の根岸さん、迅さん 合宿所探しお手伝いいただきありがとうございました。
とても良い環境で夏合宿に取り組めました!

1年生の女子2人も練習で疲れてるのに毎回昼飯作ってくれてありがとう!

こんなに楽しい夏をすごせたこと心より感謝いたします。

工学院大学1部体育会ヨット部をここからまた変えていきましょう!

皆様本当にありがとうございました!

■2016年夏合宿 OB参加結果 (2016年7月31日-8月31日)

OB延べ参加人数:43人
 OB実質参加人数:14人