2017.03.24 強風練習

久しぶりのクルーでした。
一年生の時にさんざんクルーをしていたのでタックの動きはまだ全然遅いですが一年生には負けなさそうです。
この日は、北風の強風で風の向きがコロコロ変わりベアブローと思われる沈もありました。
強風でないとこの様な体験はできないので、この日の練習はとても寒かったですがかなり良い経験が色々積めたと思っています。
また潮の流れが陸から海だったので走っていてもスピード感が無く、違和感だらけで気持ち悪かったです。
後から土井くんの撮ったビデオを自分で見てて思ったのですがハイクアウトのフォームがよくなかったので修正していきたいと思います。
(高見)

今日は午後から出艇しました。
風も強くて何回沈したか覚えてないくらい沈しました。
ブローを常に探してブローにはいったらメインを出して風を逃がすというのを学びました。
また、強風の時はバングやカニンガムをひいてなるべくセールをフラットにするというのも忘れないようにしたいです。
あとランニングの時後ろから来る風を見るのを忘れないように気を付けます。
次回は沈しないように頑張ります。
(藤田)

4120艇
高見、藤田(スキッパー)

平均風速 6.7m/s 北