2018.07.08 就活終わって練習復帰!

久々のヨットは日焼け止めを塗り忘れるぐらい最高でした。高見です。

就職活動ではヨット部での出来事を色々語り尽くしました。

今の就職活動は2月に自己分析と企業研究とSPI対策を行い3月からエントリーが始まって紙の履歴書やデータのエントリーシート(ES)を作成しまくります。

今年は売り手市場と言われていましたが、大手はその限りではありません。
競争です。
全部で34社の大手を受けましたが内定をもらえたのは2社だけでした。

しかし、もしヨット部に入っていなければどこにも行くことは叶わなかったのではないかと思います。

最初の頃、中溝さんと佐藤さんとのメールのやりとりもままなりませんでした。
ですが、3年間大量のメールと部活の業務を通じて社会経験をさせていただいたことにより、何とか人間レベルに到達することができました。

結果、就職活動中の面接では、この部活での貴重な経験を中心に話すことができ大手企業が大半にも関わらず、選考が非常にスムーズに進みました。

OBの皆様には感謝しきれないぐらい色んなモノをいただきました。
なので今度は私もOBサイドとなって、次の世代を作ることで恩返しできたらと思っております。

天気:晴れのち曇り
気温:28.5℃
風向:南南東
平均風速:5.0 m/s
最大風速:6.1 m/s

<午前>
3909艇 藤田 スキッパー、廣田 クルー
3547艇 多田 スキッパー、福永 クルー
レスキュー 高見、新井、北嶋、町田さん

この日は中風の良い風でした。
午前は、藤田と1年生 多田と福永の2艇で出艇しました。
多田はクローズでブローに入るとベアしてしまう癖があるので、もっとメイントリムと舵の動かし方を合わせ無ければ中風を上手く走るのは厳しいかなと思います。
ブローに入りオーバーヒールすると無意識のうちにエクステンションをメインを切ると同時に身体と一緒に引いてしまいやすいので、注意しないといけないんですよね。
藤田は1年生に海上でいきなりスピンを怒鳴ることなく上げていたのですごいなとおもいました。

<午後>
3909艇 高見 スキッパー、新井 クルー
3547艇 多田 スキッパー、藤田 → 福永 クルー
レスキュー 廣田、北嶋、町田さん

午後は、多田と修大 高見と新井で上下を回りました。
多田と修大をホープレスに入れる練習を行ったり、タックも中風でキープフラットよりちょいヒールさせてタックミスをなくしたり、新井との意気を合わせる練習を中心におこないました。
久しく下マーク回航の練習をしていなかったので、どうしてもマークとの距離が開いてしまうロスが多かったので夏休み中に完璧に直さなければなりません。
あと、たまたま近くを走っていた法政大学にダウンレグで後ろからすごい差を詰められたので原因を究明必要。スピンをもっと高くするか、ポジションが悪いか、船の安定のロスか、船の軽さのどれかだとおもいます。
夏は、研究室が思ったより忙しく、後半は9月しかいけない可能生大となってしまいました。
なので一回一回の練習を全力で行って行きたいと思います。

(高見)

OB 町田さん