2019.08.04 2019年 夏合宿 3日目 微風時の動作練習および整備

こんにちは。2年 副主将の廣田です。

今日は人数が4人と少なく1艇での練習でした。

全体的に微風が多く大きなタックを中心に練習しました。
午後からはプレオリンピックの模擬戦をやっていたのとレスキューの船台のタイヤがパンクしてしまったので整備にしました。

〇午前

<天気> 晴れ
<気温> 28℃~30℃
<風向> 南東
<風速> 1m/s~3m/s

<配艇>

艇番号 スキッパー クルー

4699艇 廣田    佐藤
    廣田    河内
    福永    河内

今日は上記にも示したように風がなかったので大きなタックの練習と、風と波が弱かったので陳の練習をしました。

沈おこしの練習では1年生の佐藤が起こしたのと同時に上がってくるのが難しそうでした。

「完沈してから起こすのが大変だった。起こすタイミングで飛び移るのができなかった。起こすのにすごい時間がかかってしまった。」
 1年 佐藤

タックの練習ではあまりにも微風だったため下からのタックの練習が多かったです。

「うまくタックできると艇が加速するのが体感できた。」
 1年 河内

〇午後

整備をしました。

沈の練習で塩がついてしまったのですべてのセールを洗い干しました。
天気が良かったためライジャケなども洗い干すことができました。

福永さんと河内はパンクしてしまったタイヤをプラスチックのタイヤのフレームにはめ空気を入れていました。
その結果穴が開いている部分が見つかりその部分をバスコークで埋めていました。

しかし、まだ空気が抜けていたようでタイヤの購入を考えるつもりです。
お金がまたかかってしまいますね、、、、

〇今後の予定

明日8月5日と6日は人数がいないためオフとなります。
8月7日に向けて部員のみんなもこの2日間猛烈な暑さの中での練習で、特に1年生はまだこの暑さに慣れていないので、たまった疲れをいやしてきてほしいですね。

<参加者>

3年 福永